• ternovayainessa

Современный интерьер, вдохновленный романом «Война и Мир»

Пост обновлен март 12




Можно ли создать современный интерьер, основываясь на личности клиента? Дизайнер и психолог Инесса Терновая рассказала о своем методе работы компании Wеstewing и проанализировала главных героев романа на психотипы личности.

Что такое арт-психологический интерьер?

Всем нам знакомо чувство, когда заходишь в квартиру и думаешь: «Да, красиво! Но не для меня – тут холодно, дискомфортно…» Все потому, что у всех разное мироощущение, что и отображается на нашем выборе интерьера. Инесса Терновая – дизайнер и арт-психолог детально изучает личность заказчика, определяет его психотип и в некоторых случаях приглашает даже аналитика-коуча, чтобы определить и социотип личности, чтобы после этого приступить к проектированию будущего интерьера.


Арт-психологический интерьер создается дизайнером на основе ценностей заказчика и его жизненной ситуации. Когда Инесса понимает, какое пространство нужно заказчику, то начинает «встраивать» его личность в геометрию проектируемого дома. Учитывается не только психотип клиента, но и информация об истории и энергетике пространства, где создается интерьер.


«В личности все должно быть сбалансировано, и первый помощник в этом деле – домашний интерьер»


После планировки наступает этап изучения эмоциональной сферы каждого члена семьи через цветовые ассоциации. Далее идет подготовка отделочных материалов, которые также выбираются с учетом энергетики и психотипа личности заказчика. Все это призвано улучшить атмосферу в доме, а также создать комфортную среду проектируемого пространства.


На этапе визуализации, клиенту дается информация о том, какая биоэнергетика складывается в пространстве и как она будет влиять на здоровье членов семьи. На финальном этапе с помощью декоративных приемов расставляются арт маяки, которые призваны энергетически помочь в достижении целей заказчика.

Westwing попросил дизайнера Инессу Терновую проанализировать личности трех главных героев романа «Война и мир» и рассказать, в каком современном интерьере им было бы комфортно находиться.


Для начала рассмотрим Наташу Ростову с точки зрения психотипа и социотипа. Итак, Наташа – сенсорно-этический экстраверт, а по социотипу – Наполеон. Хорошо понимает масштаб пространства и комфорт в нем, любит управлять людьми и заботиться об отношениях между ними. Для нее важно обустроить пространство так, чтобы каждому было удобно находиться в нем.


В доме Натальи много света, большие окна, из которых открывается вид на сад с цветами, бассейн или море, уютные террасы и красивые дорожки. Обязательно – большая гостиная, где она будет принимать гостей или устраивать настоящий бал. У каждого ребенка будет своя комната с учетом его характера и личности. У мужа (Пьера Безухова) – собственный кабинет для размышлений и решения важных задач.


«Современная Наташа Ростова, предполагаю, выбрала бы классический стиль, трансформированный в современный»


В интерьере будет много ваз с цветами, картины с важными в ее жизни людьми и антикварная мебель. Помня о предрасположенности Наташи к пению, в доме поставят белый рояль, за которым она будет музицировать. Можно предположить, что в пространстве найдется место и для художественной мастерской, где Наташа сможет развивать свои таланты и изображать жизнь, такой, как она ее чувствует.


Наталья – страстная и порывистая натура, не скрывающая своих чувств, которая привыкла выражать их в артистизме. У нее обостренная интуиция, прекрасно дополняющая интеллигентную, ищущую и анализирующую натуру Пьера. Она словно часть природы, часть того непостижимого процесса, который так мастерски смог передать автор романа Лев Толстой.


Пьер Безухов – глубоко мыслящий человек. По психотипу – интуитивный интроверт, а по социотипу – Бальзак. Заботливый и добрый муж для Наташи Ростовой, который готов ради нее на все.

Если спросить, кто в доме главный, то это определенно будет Наталья. Она задает масштаб их дому, а он готов реализовать все ее желания ради этой дуальной любви. Пьер по натуре мыслитель, а Наташа живет ощущениями, материальностью и создает прекрасное пространство для мужа и всей семьи.


«Идеальный стиль для Пьера – контемпорари или французский. Сам дом должен быть светлым, с утонченными классическими декоративными элементами»


Самое важная часть в доме для Пьера – это его кабинет, личная библиотека с книгами, письменный стол и распахнутое окно с видом на море. Здесь он будет размышлять о новых стратегиях, тактиках и плана или будет искать смысл жизнь (почему бы и нет?).



Андрей Болконский – по психотипу – этико-интуитивный экстраверт, по социотипу – Гамлет. Он настоящий педант, в его доме все продумано до мелочей и каждый метр пространства задействован для нужд хозяина. Несмотря на такую домовитость, в душе он очень раним и отчасти беспомощен. Его любовь выделиться и привлечь внимание к своей персоне наложит определенный отпечаток на весь интерьер.


«В современном интерьере Андрей захочет поставить как можно больше шкафов, где будет идеальный порядок, а на стенах появятся картины и фрески с образами людей»


Чтобы лучше понять современного Андрея Болконского стоит посмотреть на его выбор предметов интерьера. Они не только будут доказывать всем гостям, что у хозяина тонкий аристократический вкус, но и обладать налетом пафоса. Предположу, что в доме Андрей захочет поставить как можно больше шкафов, где будет идеальный порядок, на стенах появятся картины и фрески с образами людей (что очень свойственно его психотипу).



А какой интерьер понравился вам?


Westwing shop собрали коллекцию мебели, декора и украшений по мотивам романа «Война и мир», и по ссылке вы можете ознакомиться с ней и возможно выбрать для своего дома.

https://www.westwing.ru/i/ternovayainessa-gmail-com/2/

ДОМ - место личной силы!, Дизайн интерьера с Инессой Терновой

©2019 Дизайн проект с Инессой Терновой. Сайт создан на Wix.com