• ternovayainessa

Хюгге, и принципы создания датского дизайна.

Пост обновлен май 6

5 основных элементов датского дизайна и как создать Хюгге.







Сегодня мне хочется вас окунуть в рекомендательный рассказ Шарлотты Равнхольт, которая работает в крупнейшем журнале интерьеров «Bo Bedre» из книги Хелен Рассел «Хюгге или уютное счастье по-датски»

Не нужно сразу же покупать массу вещей, чтобы дом выглядел по-датски, - сказала она. - Лучше всего начать с нескольких базовых предметов и дополнить их тем, что у вас уже есть.

Это вселяло надежду. Так что же нам нужно в первую очередь?

В датских домах всегда много натуральных материалов - дерева и кожи. А ещё у нас много светильников. В остальном мире люстру обычно размешают по центру комнаты, но мы прокладываем проводку таким образом, чтобы осветить различные зоны помещения. Так мы создаём  световые пятна и выделяем зоны Хюгге - зоны уюта. У нас есть подвесные, напольные и настольные светильники - вот об этом и подумайте в первую очередь.

Я спросила у Шарлотты, что такое Хюгге, и она ответила, что в датских домах на диванах всегда лежат покрывала или одеяла для дополнительного уюта и множества подушек.

У датчан даже есть деление на зимние и летние подушки, - сказала Шарлотта. - Выбор подушек огромен: когда у семьи мало денег и купить новую Мебель не получается, можно потратить 500 крон на красивую подушку - она сразу придаст комнате яркий акцент.

Платить 50 фунтов или 90 долларов за подушку? Я уже начала подумывать, что слишком бедна для этой суперстильной страны.

Значит, обычные датчане тратят на декор домов много денег?  Да, действительно, дизайн интерьера стоит на первом  месте в нашем бюджете, - подтвердила Шарлотта.

Кроме того, датчане ценят добротный дизайн, мастерство и качество. Мы готовы покупать такие вещи, которые послужат нам много лет, и их можно будет передать нашим детям. Датчане прекрасно разбираются  в творчестве своих дизайнеров.

В Дании всем известно, кто такой Арне Якобсен и что он делает, - сказала она. 

То, обстоятельство, что дизайн является частью национального самосознания датчан, помогло мне понять, почему увиденные нами дома выглядели так, словно только что сошли со страниц модных журналов. Светильники Поуля Хеннингсена здесь настолько популярны, что в половине датских домов есть хотя бы одна такая лампа.

Люди с удовольствием поддерживают отечественные бренды, - объяснила Шарлотта. - Они хотят иметь вещи, сделанные в их стране. Мы гордимся нашим дизайном и ценим его, поэтому с удовольствием тратим на него Деньги. С 1960-х годов, когда все больше датчан начали приобретать собственные дома, а работать стали не только мужчины, но и женщины, мы смогли позволить себе тратить больше средств на разработку дизайна и покупку мебели. 

В Дании обеденные столы обычно продаются с восемью стульями, чтобы можно было принять много народу.

Затем я бы купила кресло ручной работы Арне Якобсена, Ханса Вегнера или Борге Могенсена, - продолжила Шарлотта. Вашему датскому дому также потребуется дизайнерская лампа от Поуля Хеннингсена или Арне Якобсена. Ну, и конечно, подсвечник «Кубус», типично датская вещь. Такие подсвечники есть во многих домах. Наконец, я бы посоветовала вам купить тарелки Royal Copenhagen.

И что, все эти дизайнерские вещи действительно делают датчан счастливее? Да, когда мы окружаем себя добротными дизайнерскими изделиями, интерьер начинает оказывать влияние на наше настроение. Когда вокруг красиво, на душе становится уютно и тепло. Да, это делает нас счастливее.

Я спросила, а счастлива она сама.

Конечно! Я бы сказала девять баллов из десяти - всегда есть место для чего-то большего... Мне бы хотелось жить у океана... А ещё, чтобы мой бойфренд сделал мне предложение. Тогда бы была твёрдая «десятка»!


Интересуетесь стилем жизни Хюгге? Хотели бы жить в пространстве истинно скандинавского стиля?

Зарегистрируйтесь на сайте и оставьте здесь комментарий, все участники закрытого сообщества этого сайта будут иметь доступ ко всем видео семинарам.



#счастьевдоме #хюгге #артпсихологическийинтерьер #дизайнинтерьера


ДОМ - место личной силы!, Дизайн интерьера с Инессой Терновой

©2019 Дизайн проект с Инессой Терновой. Сайт создан на Wix.com