• ternovayainessa

Дизайн интерьера. Как помочь ребенку с синдромом аутизма?

Пост обновлен май 6

Как помочь ребенку с аутизмом полноценно встроиться в современный мир с помощью интерьера.

Интерьер, в котором все мы живем - это неотъемлемая часть нашей жизни. 

А, детская комната это тот фундамент, на котором строиться и растёт новая и хрупкая жизнь ребёнка. 

Задача родителей понять своего ребёнка таким какой он есть, чутко прочувствовать его внутренний мир и наблюдать за его развитием. Порой многие родители допускают типичные ошибки не уделяя особого внимания оформлению детский комнаты, которая как раз и циркулирует жизненную энергию для их чада и помогает им быть гибче в социуме. 


А, если вы родитель ребёнка с аутизмом?

Насколько вы чутко научились понимать внутренний мир своего ребёнка, который видит этот мир своими глазами, а не вашими?

А, теперь посмотрите на его комнату, в которой он живет. 


Это пространство помогает ему гармонизировать свой внутренний мир с внешним? 

Сейчас в этой статье, я хочу дать общие характеристики для оформления детской комнаты ребенка с расстройством аутического спектра (РАС), опираясь на рекомендации психотерапевта и родителя такого ребенка. 


Ребенок РАС - это особый человек и его взгляд на этот мир и на все миры очень сильно отличается от вашего. 

Большое внимание нужно уделить сенсорному развитию и в первую очередь необходимо определить предметы или вещи, которые ему не нравятся, а также те, на что ребенок реагируют с большим интересом.


Я хочу также отговорить вас от затеи убедить ребёнка в том, что именно эта лампа должна стоять на его письменном столе или это кресло будет стоять именно здесь, а не в каком другом месте. 

Не навязывайте ребёнку свои предпочтения, постарайтесь дать ему возможность поставить тот или иной предмет в комнату, который нравится ему или передвинуть мебель в комнате так, как требует его эргономика. 

Очень советую создать в комнате такое пространство для него, где его сенсорика сможет разгрузиться отсутствием зрительных, тактильных и слуховых раздражителей (что-то вроде удобной палатки), где ребенок сможет прятаться и успокаиваться.


Планировочное решение детской комнаты аутиста должно быть очень тщательно продумано. Такому ребёнку необходимо четко разграничить жилое пространство:

игровые и обучающие зоны обязательно должны быть отделены от зоны отдыха. 

Тщательно должны быть подобранны отделочные материалы, и пожалуйста минимум искусственных материалов таких как пластик, ламинат, плёнка ПВХ которые не дадут никакой пользы для укрепления энергетически жизненного тонуса ребёнка. 


У ребёнка с аутизмом может быть любимый цвет, но это не значит, что комнату нужно выкрасить именно в него. Комната должна быть светлых тёплых тонов, и ни в коем случае белых, потому что, белые безжизненные, в его случае, стены будут напоминать ему учреждения где, ему приходится проходить реабилитацию. 


Большинство детей с аутизмом остро реагируют на свет. Доказано, что они более лояльны к естественному освещению. А, вот в комнате с ярким электрическим светом становятся более раздражительными и капризными. 

И конечно им будет комфортнее в комнате с большими окнами. 

А, если вы решите применить лампы дневного света в плохо освещённом помещении, то сразу же откажитесь от этой идеи, потому что перегорая эти лампы трещат, мелькают и очень раздражают. 

Конечно, вы можете самостоятельно подойти к оформлению комнаты своего ребёнка, но сможете ли вы грамотно это сделать, так как это бы сделал специалист. 


Арт Психологический интерьер, это моя авторская методика по проектированию  и оформлению живых пространств, которые способны исцелять, улучшать жизнь и максимально развиваться личности в современном мире. 

Кто знает, возможно вы родитель будущего великого человека, как известные аутисты мира.

Хотите попасть на онлайн встречу со специалистами занимающиеся этой темой?

Зарегистрируйтесь на этом сайте, и оставоте свой комментарий под этим постом, и мы вам пришлём приглашение на нашу встречу.





#детскаякомнатааутиста #артпсихологическийинтерьер #дизайнинтерьера



ДОМ - место личной силы!, Дизайн интерьера с Инессой Терновой

©2019 Дизайн проект с Инессой Терновой. Сайт создан на Wix.com